発酵食品と足の大切な関係性
昨日のブログに
友人から質問が……😅
いや、質問というより突っ込みな…笑笑
健足はこれまで通りだからわかるけど、
健腸???発酵食???
足に何か関係あるの?
ま、そうだよねー笑
実は、足のむくみや疲れに対して、フットマッサージを施術してるのだけど、
足にだけアプローチしても限界があることを
とても実感するのです。
暴飲暴食の習慣と足のむくみ💦
体重増加と膝や足の痛みやトラブル😱
それらは、
足をマッサージしても靴をフィッティングしても、どうにも追いつかなく、かと言って、足の専門家が食生活に口出すのもなぁ〜と思っておりました。
…が、元来、料理好きなのと食品衛生管理者の資格持ち。そしてそして、発酵食健康アドバイザーなるものを持っているではありませんか!
…ってことで、
足からと、腸からの、ダブルで
元気で魅力的な足づくりを
お手伝いさせていただきます💪✨✨
発酵食品とは、
甘酒、味噌、醤油、麹を中心としたもので、
快腸、代謝アップ等により足のむくみや減量に効果大なのです。
これから、
おすすめレシピなどもお伝えしますね