味噌でコロナ撃退?
色々なフェイクニュースが溢れてて、
その背景のほとんどは不安からくるのでしょうが、一部には面白がってるのでは?🤔…とか、自社商品の便乗売り込み?🙄…など、いやらしく感じるものも…💦
さて、
地味に開催している『発酵食料理教室』も、
少しの間お休みをしています。
(近所のおかあさん、おばあちゃんとやっているので宣伝はしてなかった😅)
その『発酵食』も、
免疫力アップを効果の一つとして伝えていますが、じゃあ、
『味噌を多く食べている人はコロナにかかりにくい』
と言っていいのか?…というと、
そこにはたくさんの〝?〟があるのが事実です。
昨日聞かれて、答えるの困った😅
だって…そもそもコロナ自体のことがまだよくわかってないのに、そんな簡単に言えないじゃん😓
確かに、味噌を含め、醤油やヨーグルトなど発酵食品は免疫力アップさせると言われていますが、それは腸内環境を改善させるからです。
だから、
足のむくみに効くよって言えて、
そして、
それを宣伝文句として参加者を募っていたのも事実。
でもねー
『コロナ撃退料理作りましょう!』
と言って、料理教室開いたら、それはきっと詐欺だよね〜💦
でも、状況が落ち着いたらまた料理教室再開します😊
足のむくみに効果があるのは、ホントだもん❣️