同じ料理名でも栄養素とカロリーが10倍違う理由
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『豆とツナとキュウリのサラダ』
…というと
何だかヘルシーに聞こえませんか?
でも、
素材選びや調理法で
カロリーも脂質も10倍変わるんです😱
今日は
知らないうちにダイエットしてた〜
なんてお得なことにつながる〝選択〟の話です。
まずは…
〝ツナ缶〟
水煮と油漬けがあるのは
ご存知でした?
フレークとそうじゃないものがあったり
ノンオイルと書かれているものがあったり
意外と色々な種類がある〝ツナ缶〟
たんぱく質量は同じなのに
カロリーが10倍違ったりします。
ここでは
カロリー優先のダイエット法は推奨していませんが、
それは、カロリーを減らすことばかり考えては、必要な栄養が不足して、逆に老廃物が溜まりやすくなるからです。
なので!
必要な栄養素が摂れるなら
カロリーが低い方を選択したいもの。
次に
〝豆〟
大豆、小豆、ひよこ豆、枝豆、いんげん豆、さやえんどう…最近ピスタチオのデザートが流行っていますが、豆って言っても、どう違うの?どれが良いの?
どれがいいか?
…というよりは、
豆によって、栄養素に特徴があることを
楽しみながら選んでほしい…というのが
私の願いです。
例えば
小豆の食物繊維はゴボウの2倍
レンズ豆はビタミンと鉄分が豊富
などなど
豆全体で2分類すると、
炭水化物が豊富で脂質が少ない
小豆、ひよこ豆、レンズ豆、さやえんどうなどのグループと
脂質が多くて炭水化物が少ない
大豆、枝豆、落花生などのグループに分かれます。
なので、
何を選ぶかで、
サラダ全体の栄養素もカロリーも
大きく変わるのです!
ただし、
サラダに混ぜる程度の量であれば
栄養素の補足程度と考えて
色んな味と食感を楽しんでくださいね。
…ってことで、
今回使ったのは
サラダ用に色々入ったものを使いました。
はい!
出来上がり!
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