知らなきゃ損!…な食材
〜3食食べて〝出せる〟人になる〜
溜め込む習慣を手放して軽やかに生きるための食事や運動のコツをお伝えしています💓
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先日の〝オンライン料理会〟で
伝えようと思って忘れてたことがあり
めっちゃ後悔しているスギタです😢
それは…
食品ロスのお話…
日本の食品ロスの量は
年間612万トン。
東京ドーム5杯分…といってもピンとこないんだけど💦
1人1日ご飯一杯以上は
まだ食べられるのに捨てている
…という量です。
食品ロスをゼロにはできないし
ロスが大幅に減るということは
それだけ売り上げが下がることにもつながるので、
どんな立場から意見を出すかで変わるテーマではある。
でも、
やっぱり、まだ食べられるのに、
しかも、
〝あ、そこ栄養あるのに!〟
みたいなロスは極力減らしたいな…って
思うわけです。
例えば!
『キャベツの芯』
キャベツは部位によって
多く含まれる栄養素が異なる野菜です。
葉の部分のビタミンCは知られていますが
捨てられがちな芯に
胃の調子を整える成分〝キャベジン〟が含まれていることを知らない人は多いです。
(そもそもキャベジンは、単なる薬の名前だと思っている人が多い💦)
そして、カルシウムも葉の部分より2倍多いのです。
キャベジンも、ビタミンC同様、水に溶けやすいので、スープで柔らかく煮込んで汁ごといただくのがオススメです。
他、
大根の皮とか
ブロッコリーの茎とか
一度、普段捨てがちな部分の
美味しい食べ方を試してみませんか?
安い!簡単!美味しい!…は
世界を救う食材です😊
では、
今日もデトックスを楽しんで❣️
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