味付けの黄金比がむくみ防止に❣️超イケてるレシピ紹介!
健やかに軽やかに行動するための
『足を整える』『食を整える』『ココロを整える』…のヒントをお届けしています。
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暑いですね💦
とはいえ、ここ札幌は湿度があまり高くないので過ごしやすい夏ですが、皆様の地域はいかがですか?
こんな時は
献立を考えるのも大変😅
家族の食欲を落とさないように
気を使いますね。
味付けは
〝さっぱり〟が好み?〝しっかり〟が好み?
今日はこの〝味付け〟の話です。
味が濃くなると
足のむくみをはじめ、
必ず身体に影響を及ぼしていきます。
特に塩分過多では
どんなに足のケアをしても追いつきません。
そして、その場では何でもなくても
蓄積していくと
やがて大きな病気につながります。
味が濃くなるのを防ぐには
いくつかの味付けのパターンを身につけておくことです。
調理時間短縮にもつながるし、
バリエーションも広がるので、
良いことづくめ!
例えば…
ファーストフード顔負けの照り焼き味は
砂糖:みりん:酒:醤油=3:4:6:6
あっさり煮物や炊き込みご飯なら
みりん:醤油:だし=1:1:15
酢の物やサラダは
みりん:醤油:酢:だし=1:1:2:4
などです。
ちなみに昨日のサロンご飯は
鶏ももと夏野菜の南蛮漬け
これは
みりん:醤油:砂糖:酢=2:2:2:3
です。
自分好みでヘルシーな定番味付けのレパートリーを増やして、
調理を楽に❣️楽しく❣️美味しく❣️
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