むくみと過体重撃退ダイエットで足も食も心も整える

スキップしたくなる足とココロを作ろうよ。まずはのんびり一歩出すことから^_^

味付けの黄金比がむくみ防止に❣️超イケてるレシピ紹介!

健やかに軽やかに行動するための

『足を整える』『食を整える』『ココロを整える』…のヒントをお届けしています。

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暑いですね💦

 


とはいえ、ここ札幌は湿度があまり高くないので過ごしやすい夏ですが、皆様の地域はいかがですか?

 


こんな時は

献立を考えるのも大変😅

 


家族の食欲を落とさないように

気を使いますね。

 


味付けは

〝さっぱり〟が好み?〝しっかり〟が好み?

 


今日はこの〝味付け〟の話です。

 


味が濃くなると

足のむくみをはじめ、

必ず身体に影響を及ぼしていきます。

 


特に塩分過多では

どんなに足のケアをしても追いつきません。

 


そして、その場では何でもなくても

蓄積していくと

やがて大きな病気につながります。

 


味が濃くなるのを防ぐには

いくつかの味付けのパターンを身につけておくことです。

 


調理時間短縮にもつながるし、

バリエーションも広がるので、

良いことづくめ!

 


例えば…

 


ファーストフード顔負けの照り焼き味は

砂糖:みりん:酒:醤油=3:4:6:6

 


あっさり煮物や炊き込みご飯なら

みりん:醤油:だし=1:1:15

 


酢の物やサラダは

みりん:醤油:酢:だし=1:1:2:4

 


などです。

 


ちなみに昨日のサロンご飯は

 

 

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鶏ももと夏野菜の南蛮漬け

 


これは

みりん:醤油:砂糖:酢=2:2:2:3

 


です。

 

 

 

自分好みでヘルシーな定番味付けのレパートリーを増やして、

調理を楽に❣️楽しく❣️美味しく❣️

 

 

 

 

 

 

 


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栄養学、脳科学を学んだ理学療法士です😊

健やかに軽やかに暮らすための情報を

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